sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

Papinhas refrescantes e nutritivas para o verão

Papinhas refrescantes e nutritivas para o verão

Creme de batata doce com salsão e hortelã
Ingredientes
2 batatas doce
1 xícara de talo de salsão
1 punhado de folhas de hortelã
1 colher (chá) de azeite extra virgem
sal marinho a gosto
1 dente de alho descascado inteiro

Modo de preparo
Cozinhar em uma panela com água as batatas doce sem casca, o salsão, azeite, alho inteiro por cerca de 30 minutos cobertos com 3 xícaras de água. Adicionar depois disso o salsão e o hortelã e cozinhar por mais 10 minutos. Bater tudo no liquidificador e servir.
Daniela Cyrulin, nutricionista e diretora da Nutri & Consult

Papinha de frango, mandioquinha, beterraba, abóbora e acelga
Ingredientes
1 colher (sobremesa) de óleo de girassol ou azeite
1 colher (chá) de cebola picada
2 colheres (sopa) de frango cortado em cubos pequenos
1 mandioquinha pequena cortada em cubos
½ beterraba pequena cortada em cubos
2 colheres (sopa) de abóbora cortada em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de acelga picada
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente a mandioquinha, a beterraba e a abóbora e cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a acelga e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes separadamente e sirva.
Juliana Tomandl Fontes, nutricionista e autora do site  EntreLegumesEVerduras.com.br
Papa fria de tomate com grão de bico
Ingredientes
1 colher (sobremesa) de azeite
150 g de tomate orgânico
1 colher (sopa) de cenoura ralada
1 colher (sobremesa) de cebola
1 colher (sobremesa) de aveia em flocos
25g de grão de bico cozido
1g de manjericão

Ingredientes
Refogar a cebola com metade do azeite. Colocar os tomates para cozinhar com a cenoura ralada. Depois de cozidos, bater levemente no mixer, para virar uma pasta. Colocar a aveia e cozinhar por 5 minutos. Junte o grão de bico e o manjericão, espere esfriar, regue com o restante do azeite e sirva, amassando levemente os grãos na hora.
Karine Durães, nutricionista especializada em Pediatria pela FMUSP e autora do blog www.nutricionistainfantil.blogspot.com
Papinha de abóbora e carne
Ingredientes
1 pedaço pequeno de músculo
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 batata
1 xícara (chá) de abóbora em cubos
Salsinha a vontade
Sal marinho a vontade

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o músculo. Acrescente em seguida a batata e abóbora. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.
Priscila Spiandorello – nutricionista e autora do blog http://priscilaspiandorello.wordpress.com/
Papa de fubá com couve
Ingredientes
1 copo grande de caldo de carne
2 colheres (sopa) de fubá
1 folha de couve picadinha

Modo de preparo
Em uma panela, dissolva o fubá com o caldo. Cozinhe o fubá e acrescente a couve no final da preparação. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.
Priscila Spiandorello – nutricionista e autora do blog http://priscilaspiandorello.wordpress.com/

Papa de mandioquinha com carne moída
Ingredientes
2 colheres (sopa) de carne moída
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 xícara (chá) de mandioquinha picada
Salsinha a vontade
Sal marinho a vontade

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e carne. Acrescente a mandioquinha. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.
Priscila Spiandorello – nutricionista e autora do blog http://priscilaspiandorello.wordpress.com/

Papinha de ovo
Ingredientes
1 ovo
1 batata inglesa média picada
1 fatia média de abóbora cabotiá sem casca e picada
30g de ervilha congelada
1 colher (chá) de cebola ralada
1 colher (sopa) de almeirão picado
1 pitada de sal rosa do Himalaia
1 colher (chá) de azeite de oliva extra virgem
* O azeite pode ser substituído por castanha do Pará ralada.

Modo de preparo
Em uma panela pequena, refogue a cebola, a batata, a cabotiá e o sal. Cubra com pouca água e cozinhe até amolecer. Por último acrescente a ervilha e o almeirão (evite mexer para não misturar os ingredientes) e cozinhe mais um pouco. Cozinhe o ovo à parte. Coloque todos os ingredientes no prato e amasse separadamente com o ovo cozido. Finalizar com o azeite e servir para o bebê.
Katia Maria Cili, nutricionista e autora do site www.babynutri.com.br
Risoto refrescante
Ingredientes
50g de risoni
500 ml de caldo de carne ou de legumes
80g de peru ou peito de frango (para picadinho)
3 colheres (sopa) de abobrinha ralada
azeite
1 colher (sobremesa) de uma mistura de aipo e alho-poró
tomilho a gosto

Modo de fazer
Higienize bem utensílios e alimentos. Rale a abobrinha (ralo grosso) e reserve. Aqueça o caldo em outra panela e mantenha em fogo médio. Em uma panela média, coloque o azeite e refogue a mistura de aipo e alho-poró. Adicione a abobrinha ralada e a carne picadinha e refogue mais um pouco. Junte o risoni e misture bem. Acrescente o caldo e deixe cozinhar mexendo sempre até o caldo secar ou o risoni estiver macio. Dependendo da idade do seu filho, você pode colocar um pouco de ricota por cima antes de servir.
Patricia Smith, nutricionista, autora do livro "Aventuras gastronômicas de uma mãe de primeira viagem" e uma das criadoras do site Mundo Ovo.
Papinha de frango
Ingredientes
50g de peito de frango picado
1 colher (chá) de cebola ralada
1 inhame médio descascado e picado
30g de ervilha congelada
½ beterraba média ralada
1 colher (sopa) de couve-manteiga picada
1 pitada de sal rosa do Himalaia
1 colher (chá) de azeite de oliva extra virgem
* O azeite pode ser substituído por castanha do Pará ralada.

Modo de preparo
Numa panela, refogue a cebola picada e o frango. Acrescente a beterraba, o inhame e o sal. Cubra com pouca água (evite mexer para não misturar os ingredientes). Tampe, cozinhe, e por último acrescente a ervilha e a couve. Depois de todos os ingredientes bem amolecidos, amasse com um garfo separadamente, adicione o azeite e ofereça ao bebê.
Katia Maria Cili, nutricionista e autora do site www.babynutri.com.br
Papinha de legumes com quinoa
Ingredientes
Um pedacinho de abóbora
½ cenoura
½ cebola
2 batatas
1 batata baroa
2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
2 colheres (sopa) de quinoa
caldo de carne de preferência caseiro
1 dente de alho
salsinha e cebolinha

Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho no azeite extra virgem em uma panela de pressão. Coloque uma pitada de sal marinho e depois uma colher (sopa) cheia do caldo de carne. Adicione 1 1/2 copos de água filtrada. Coloque todos os legumes picados. Depois coloque a salsinha e a cebolinha bem picadinhas. Cozinhe um pouco e coloque a quinoa, depois do molho, lavada e escorrida. E por último adicione a aveia... Tampe a panela e deixei na pressão por 10 minutos depois de pegar a pressão.
Thais Ventura, consultora em alimentação infantil, culinarista infantil e autora do blog http://www.asdeliciasdodudu.com.br/
Papinha de peixe
Ingredientes
50g de filé de merluza
1 colher (chá) de cebola ralada
½ batata doce média
1 rodela média de berinjela picada
½ concha de caldo de feijão cozido sem tempero
1 colher (sopa) de couve manteiga picada
1 pitada de sal rosa do Himalaia
1 colher (chá) de azeite de oliva extra virgem
* O azeite pode ser substituído por castanha do Pará ralada.

Modo de preparo
Em uma panela pequena cozinhe a cebola e o peixe. Em seguida, acrescente a batata doce e o sal, cubra com pouca água, tampe, e quando estiver quase cozida acrescente a berinjela, a couve manteiga e o caldo de feijão (evite mexer para não misturar os ingredientes). Depois de todos os ingredientes bem amolecidos amasse com um garfo separadamente, adicione o azeite e ofereça ao bebê.
Katia Maria Cili, nutricionista e autora do site www.babynutri.com.br
Papinha de Mamão, banana e carambola
Ingredientes
2 carambolas maduras
3 bananas nanica ou prata
2 fatias de mamão
500 ml de água

Modo de Preparo
Lave as frutas e retire as cascas e as sementes. Cozinhe as frutas na água até ficarem moles. Passe tudo pelo liquidificador até ficar com consistência de papa e sirva.
Empório da Papinha - www.emporiodapapinha.com.br/‎
Creme de papaia com capim santo
Ingredientes
1 xícara (chá) de folhas capim-santo picadas
2 xícaras (chá) de leite de arroz
1 fava de baunilha
2 colheres (sopa) de papaia cortada em cubinhos
1 colher (sopa) rasa de açúcar demerara

Modo de Preparo
Com uma faquinha, abra a fava de baunilha no sentido do comprimento e raspe-a com a ponta da faca, de modo a retirar as sementes. Numa panela pequena, junte o leite, a fava e as sementes, o capim-santo e o açúcar. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 6 minutos. Retire do fogo, tampe a panela e deixe esfriar.Numa tigela, peneire a sopa passando por uma peneira. Leve à geladeira. No momento de servir, adicione a papaia cortada em cubinhos.
Daniela Cyrulin, nutricionista e diretora da Nutri & Consult
Creme de abacate
Ingredientes
1/2 abacate maduro
4 colheres (sopa) de leite de arroz ou amêndoas
1 colher (chá) de mel

Modo de preparo
Bater os ingredientes no liquidificador e servir.
Daniela Cyrulin, nutricionista e diretora da Nutri & Consult






Papinha nutritiva
Ingredientes
1 pêra madura
1 ameixa
80 ml de água de coco
1 colher (sopa) de amaranto em flocos

Modo de preparo
Higienize as frutas, descasque e amasse bem todos os ingredientes separadamente. Em seguida acrescente a água de coco e o amaranto. Sirva.
*Você pode controlar a consistência da papinha com mais ou menos água de coco.
Katia Maria Cili, nutricionista e autora do site www.babynutri.com.br

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