Sopa para emagrecer
Prato auxilia o processo de digestão e prolonga saciedade

Tomar sopa nos dias frios é muito reconfortante. O líquido quente aquece o corpo e acalma o estômago, produzindo inúmeros benefícios. No entanto, dependendo dos ingredientes com que é feita, a refeição nem sempre é a melhor opção para quem está de dieta.
Leia também:
Dieta de sopa desintoxicante
Sopa de legumes com quinoa
Sopas que ajudam na dieta precisam fugir de alguns ingredientes
Dieta de sopa desintoxicante
Sopa de legumes com quinoa
Sopas que ajudam na dieta precisam fugir de alguns ingredientes
“É importante consumir sopas que sejam nutritivas e de baixo valor calórico. Sendo leves, elas melhoram o processo de digestão e também a qualidade do sono”, afirma a nutricionista Flávia Ferreira Sguario, da Paraná Clínicas. Segundo ela, as receitas de sopas para emagrecer devem conter alimentos funcionais que, além de fornecer energia ao corpo e a nutrição necessária, auxiliam no tratamento e prevenção de diversas doenças.
Sopa para dieta
Dentre os alimentos funcionais, a nutricionista indica brócolis, aveia, tomate, cenoura, gengibre e linhaça.
“Ao invés de engrossar a sopa com batata, maisena ou farinha, acrescente chuchu triturado, que dá o mesmo efeito”, sugere. Outra dica é evitar a mistura de carboidratos no preparo e, sempre que possível, utilizar os integrais, como arroz ou macarrão.
Para quem gosta de incluir batata na sopa, a melhor opção é a batata-doce. Por ter baixo índice glicêmico, ela faz com que o nível de açúcar no sangue não suba rapidamente e ainda ajuda a diminuir a vontade de consumir doces ou carboidratos.
Quanto às proteínas, devem ser evitadas as carnes gordas. Queijos, creme de leite e temperos prontos também devem ficar de fora, bem como a combinação de legumes ricos em açúcar, como a cenoura, beterraba e abóbora – opte por apenas um destes.
Outra dica para fazer uma sopa light é incluir folhas como escarola, espinafre e rúcula. “Estes alimentos ajudam no processo de desintoxicação do organismo. A chicória, por exemplo, é rica em inulina, que diminui os níveis de glicose e insulina no sangue de forma bastante eficaz e também auxilia no bom funcionamento intestinal”, afirma Flávia.
Sopa ajuda a emagrecer
Flávia destaca que, por ser quente, a sopa precisa ser ingerida vagarosamente. “Este é um fator decisivo no processo de emagrecimento e no controle da saciedade”, diz.
Para quem não se satisfaz com apenas um prato do alimento, a dica da especialista é combiná-lo com alguma proteína magra, grãos (como o grão de bico, lentilha, feijão e outros) ou cereais (quinoa real, aveia, linhaça dourada ou semente de girassol).
“A linhaça dourada é rica em ligninas, fitoestrógenos e em ômega 3. Além de servir para engrossar a sopa, esta farinha fornece nutrientes importantes e ajuda na saciedade e no bom funcionamento intestinal”, lista. Já a aveia possui uma fibra especial chamada Beta-Glucana, que atua no combate de microorganismos nocivos e na redução do colesterol.
Sopa pronta engorda?
Flávia alerta que as sopas industrializadas devem ser banidas da alimentação, uma vez que os temperos prontos contêm taxas muito altas de sódio. Além disso, eles são ricos em glutamato monossódico, componente que pode causar reações prejudiciais no organismo, como dor de cabeça, azia, mal-estar, edema, enxaqueca, alteração no paladar, no humor, celulite e ganho de peso.
“Devemos optar por temperos naturais, como o tomilho, louro, canela, gengibre, salsinha, cebolinha, alecrim, manjericão, manjerona, orégano, açafrão, etc. Além de nos fornecerem nutrientes importantes, eles potencializam as enzimas d

Nenhum comentário:
Postar um comentário